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Cordon Bleu Festival in der Pinte Grosswangen
vom 05.02.2025 bis 19.02.2025
Die Legende der Pariser Köchin
Cordon bleu ist Französisch und bedeutet übersetzt „blaues Band“. Tatsächlich führt die erste Spur nach Frankreich zu einem blauen Band. Das Cordon bleu galt dort seit dem 16. Jahrhundert als Auszeichnung für Personen, die Frankreich ehrenvoll zur Seite standen. Dazu gehörten selbstverständlich auch die Köche – erst recht, nachdem König Louis XV. das Band der Köchin seiner Geliebten Gräfin Dubarry verliehen hatte.
Die Legende des Schweizer Schiffkochs
Was für den Film der Oscar ist, war für die Schifffahrt lange Zeit das Cordon bleu, ein von Journalisten verliehener Ehrenpreis für das Passagierschiff, welches die Ost-West-Passage über den Atlantik am schnellsten bewältigte. In den Jahren 1929 und 1933 erhielt die „Bremen“ jene begehrte Trophäe. Der Kapitän, Kommodore Ziegenbein, soll nach der zweiten Rekordfahrt seinem Westschweizer Küchenchef befohlen haben, zur Feier des Tages ein ganz besonderes Gericht aufzutischen, am besten etwas mit Käse, schickte er dem Koch in die Kombüse hinterher. Der Koch tat, wie ihm geheissen, füllte sodann Käsescheiben in die Schnitzel und taufte das Gericht zu Ehren der ausgezeichneten „Bremen“ Cordon bleu.
Die Legende der erfinderischen Köchin aus Brig
Ein pensionierter Küchenchef und Kochlehrer hat die folgende Geschichte von seinem Schwager gehört, der sie wiederum von einem Historiker im Wallis erfahren hatte.
Vor gut 200 Jahren bestellte eine Gesellschaft von dreissig Personen in einem Restaurant bei Brig Schweins Carré. Kurz vor Mittag fand sich zufällig eine zweite dreissigköpfige Gruppe im Restaurant ein, und verlangte ebenfalls Schweins Carré. Damals gab es keinen Expresslieferdienst, also musste die Köchin improvisieren. So schnitt die Köchin das Schweins Carré in sechzig, statt in dreissig Portionen. Den Verlust an Volumen ersetzte sie mit Walliser Rohschinken und Käse, den sie scheibchenweise in die Schnitzel füllte. Der Patron konnte sein Glück kaum fassen, und wollte seiner Köchin als Belohnung das blaue Band verleihen. Sie brauche kein Cordon bleu, beschied die Köchin, aber er könne ja das Gericht so benennen.
Poulet Cordon Bleu Fiorentina
Zucchetti, Spinat und Kräuterraclette 30.00
Pinte Cordon Bleu vom Schwein
Schinken und Bergkäse 35.00
Cordon Bleu Diavolo
Scharfe Chorizo, Chili und Häxenmutschli 36.50
Cordon Bleu Waliser Art
Speck, Tomaten und Vieille Prune Raclette 36.50
Bündner Kalbs Cordon Bleu
Bündner Fleisch und Chällermeister Käse 42.00
Zu allen Cordon Bleus servieren wir buntes Gemüse und Pommes frites